Rat musqué

Intérêt
Le rat musqué (Ondatra zibethicus) est un rongeur de la famille des muridés de 30 à 40 cm de long et qui peut atteindre 2 kg. Il possède une grosse tête avec des incisives puissantes, de fortes pattes postérieures et une longue queue presque nue comprimée latéralement.

C'est un animal amphibie qui vit à proximité des eaux dormantes ou courantes; il creuse des terriers débouchant normalement sous l'eau, ou construit des « huttes » - ammoncellements de débris végétaux dans les roselières. Son régime alimentaire est essentiellement composé de végétaux qu'il complète par quelques animaux aquatiques.

Originaire d'Amérique du Nord il a été introduit en Europe au début du XXe siècle. Il est maintenant commun et cause parfois des dégâts aux digues et aux berges qu'il sape avec ses terriers.

Il ne faut pas le confondre avec le ragondin (Myocastor coypus), un autre rongeur beaucoup plus gros (jusqu’à 9 kg) de la famille des capromyidés originaire d’Amérique du Sud, lui aussi introduit en Europe.

Modèle:GFDL-Wikipédia




Sujets Faune (noms vernaculaires) · Mammifère · Muridé
Catégorie (1) Animaux 
  Contenu sous droits d'auteur — Dernière mise-à-jour : 2011-05-25 00:12:59




Découvrez nos contenus

par catégories

par mots-clés

par dates d'ajout et de modification

Index alphabétique

Partagez vos connaissances !
Pour publier durablement et librement sur Internet, contactez-nous.





/a>