Corneille noire

Intérêt
La corneille noire (nom latin : corvus corone) est un oiseau de l’ordre des passeriformes et de la famille des corvidés.
Corneille noire
Corneille noire
Classification classique
Rgne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Aves
Ordre : Passériformes
Famille : Corvidae
Genre : Corvus
Nom binomial
Corvus corone
Linnaeus, 1758


La corneille est un oiseau qui se rencontre couramment en Europe du nord et en Amérique, principalement à la campagne, mais également en zone urbaine.

Elle possède une robe noire brillante, des pattes noires, un bec gris foncé à noir, trapu et effilé, qui la différencie du corbeau freux ou du grand corbeau, plus grands et beaucoup plus rares. Les deux sexes sont identiques. Son cri est rauque et puissant, on dit qu’elle criaille.

La corneille noire vit en couples territoriaux quand elle est adulte, en bande pour les juvéniles. Sa période de nidification s'étend de mars à juin : le nid, constitué de brindilles, est installé le plus souvent sur la fourche d'un arbre. Elle pond une seule fois, jusqu'à une demi-douzaine d'œufs.

Elle se nourrit surtout de cadavres, de petits animaux (en bord de mer, elle est capable de se nourrir de coquillages) et, en zone d'habitation humaine, de déchets. Elle pille également les autres nids. Elle craint le voisinage de l'homme.

Modèle:GFDL-Wikipédia



Sujets Faune (noms vernaculaires) · Oiseau · Ravageur
Catégorie (1) Animaux 
 
Évaluation 0.00 %
Contenu sous droits d'auteur — Dernière mise-à-jour : 2011-05-25 00:10:44




Découvrez nos contenus

par catégories

par mots-clés

par dates d'ajout et de modification

Index alphabétique

Partagez vos connaissances !
Pour publier durablement et librement sur Internet, contactez-nous.





/a>